banner01.jpg
信息详情

阳光信访 助推信访办理“零暂存”

时间:2018-02-09 02:23:18  来源:阳谷县纪委监委  

信访举报工作是纪检监察工作的重要组成部分,是提供案件线索的主要渠道,阳谷县纪委着力开展“阳光信访”举报工作,畅通举报渠道、强化排查督办完善信访办理实现信访举报工作“零暂存”。

  畅通举报渠道。阳谷县纪委在进一步做好群众来信来访的基础上,向全社会开放信访举报绿色通道,公开信访举报中心电话,同时配备专用手机与举报电话捆绑,并指定专人24小时接听群众举报,及时受理群众反映的各种问题;以“清风阳谷”微信公众号阳谷纪委监委网站为依托,结合“大数据”平台实现问题线索共享,保证信息真实有效、动态实时监控。目前,阳谷县纪委已建立起了信、访、网、电相融合的信访举报体系,保证信访渠道的畅通,掌握信访动态。

强化排查督办。阳谷县纪委把解决好群众诉求问题作为信访工作的出发点和落脚点建立领导定期排查机制成立信访工作领导小组,定期听汇报、集体查线索,对历史积案、缠访、重复访、扶贫领域腐败和作风问题进行重点排查实行领导包案制对信访案件直查快办、跟踪督办,台账式管理全程留痕,重要信访案件实行领导包案制度,从信访案件的初核、立案到处理,一包到底,确保群众诉求问题调查处理及时到位。2017年,我县对扶贫领域信访问题“大起底”,共受理并核实问题线索所358条,已全部整改到位。

完善信访办理。阳谷县纪委加大信访问题的协调处理工作力度,规范接访工作制度和流程,提高信访问题的一次性办结率。完善领导接访制,制定领导接待日,书记和两名副书记轮流负责接待上访群众,做好上访群众的思想教育工作,特别要做好集体越级上访和重访缠访的矛盾化解工作。

通过“阳光信访”模式,推动了整个信访流程的阳光化、透明化和信访工作的精准化、高效化。2017年,共受理信访举报753重复访205起,较好地发挥了信访举报在问题线索方面的主渠道作用,获得了广大群众的高度认可。

地址:聊城市阳谷县振兴路323号   邮编:252300

中共阳谷纪律检查委员会  阳谷县监察委员会  版权所有