banner01.jpg
信息详情

践行“第一种形态” 筑牢“第一道防线”

时间:2018-03-14 10:54:20  来源:阳谷县纪委监委  

 

2018年以来,阳谷县纪委积极践行监督执纪“第一种形态”,强化监督,从严执纪,充分利用多种“第一种形态”处置方式,筑牢党员干部防腐拒变的第一道防线。

注重抓早抓小,实现全程监督。通过常态化监督、明察暗访、专项检查、巡察监督、畅通信访,不断强化日常监督,集中梳理分析党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时敲打提醒、批评帮助,防止小毛病发展成大问题,用“第一种形态”守住第一道线,挽救党员干部于“破纪”之前。

执纪从深从严,强化追责问责。加强追踪问责,坚决做到有错必纠、有责必追。对分管领域出现违规违纪问题的,严查主体责任、监督责任是否落实到位,按照规定对相关责任人严肃追责问责。

丰富处置方式,补齐执纪链条。以问题线索为切口,综合分析线索类型,对反映苗头性、倾向性问题以及所反映的问题不具体的问题线索,加大谈话函询的处置方式,切实提高第一种形态数量与处置效率。

20181——2月,全县纪检监察系统运用“第一种形态”处理63人,同比增长271%,较好地实现了“第一种形态”的运用。对群众反映党员干部道德诚信、生活作风等苗头性、倾向性问题,及时通过提醒谈话、诫勉谈话予以警示,让问题及早发现止于萌芽,避免“好同志”沦为“阶下囚”。

 

地址:聊城市阳谷县振兴路323号   邮编:252300

中共阳谷纪律检查委员会  阳谷县监察委员会  版权所有