banner01.jpg
信息详情

专项巡察“把脉问诊”脱贫攻坚重点村

时间:2018-04-24 09:23:25  来源:阳谷县纪委监委  

今年年初,阳谷县委派出5个巡察组,对全县20个脱贫攻坚重点村的党组织开展了扶贫领域专项巡察。深入一线“把诊问脉”,通过“望”问题、“闻”意见、“问”民情、“切”线索四项举措,让20个村级支部接受了一次聚焦扶贫的“政治体检”。

一是收集线索“望”。巡察进驻前,会同县纪委、县委组织部、县扶贫办、县农业局、县审计局等相关部门以及乡镇广泛了解、收集、整理、分析被巡察村的有关问题反映。重点关注扶贫领域弄虚作假、优亲厚友,以权谋私、利益输送,滥用职权、失职渎职,贪污侵占、挤占挪用、挥霍浪费、冒领私分等腐败问题;扶贫工作中弄虚作假、欺上瞒下、脱离实际,扶贫项目安排缺乏论证、项目审批慢、招标投标不规范、工程进度严重滞后或不按规定程序实施,扶贫资金使用混乱等作风问题。

二是受理举报“闻”。通过在县电视台公布巡察公告、在村务公开栏张贴巡察公告,公布举报电话和电子邮箱、设置意见箱,召开巡察动员大会等方式, 扩大干部和群众对巡察工作的知晓率。与被巡察村所在的乡镇党政班子成员,被巡察村的第一书记、“两委”干部、老干部、老党员、村民代表分别谈话,广泛听取意见,掌握第一手资料。深入田间地头,进行明察暗访,听取群众意见建议,安排专人负责来信、来电、来访,建立接访台账。

三是深入走访“问”。随机深入群众家中,与群众促膝交谈,让群众放下顾虑讲真话、道实情,在与群众“唠家常”中发现问题。深入了解村党支部战斗堡垒作用发挥、“两委”干部廉洁自律、贫困人口精准识别、扶贫资金管理使用等方面情况,听取群众对“两委”干部解决群众问题、落实扶贫政策等方面的意见建议。

四是甄别研判“切”。建立问题台账,对巡察发现的问题逐一把脉诊断,做到切中要害,精准发力,对账销号、逐项落实。对巡察发现的共性问题,督促被巡察村及所在乡镇建立健全相关规章制度,堵塞漏洞,发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

本次专项巡察共开展谈话338人次,查阅财务账目、报表514册,调阅党支部会议记录、文件1049份,进行明察暗访48次,发现扶贫领域各类问题59个,移交问题线索39条,推动解决了一批发生在扶贫领域的不正之风和突出问题。

地址:聊城市阳谷县振兴路323号   邮编:252300

中共阳谷纪律检查委员会  阳谷县监察委员会  版权所有