banner01.jpg
信息详情

“三记组合拳”集中发力 开展重点领域整治

时间:2018-04-19 11:53:50  来源:阳谷县纪委监委  

今年以来,阳谷县纪委监委根据任务分工,周密安排,精心组织,对重点领域集中发力,挥出“三记组合拳”。

超前谋划制定“施工图”。结合市纪委工作方案,由5个巡察组承担察访工作,并明确了察访方式、察访重点,在此基础上,县纪委针对不同领域提出了针对性的配套措施。在奢靡之风、享乐主义问题方面,制定了《关于开展违反中央八项规定精神等问题专项整治工作方案》并组织实施,同时继续组织8个派驻组开展报备集中检查,及时查找问题线索;在形式主义、官僚主义方面,县纪委党风政风监督室牵头开展专题调研,形成调研报告;在扶贫及民生领域,结合省委巡视反馈意见要求,组织实施了2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固年行动;扫黑除恶方面,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作的实施方案》,督促所监督部门和单位履职尽责等等

抓住重点明确“重灾区”。按照市纪委实施方案,结合阳谷县工作实际,将五大重点领域重新归类为六大整治重点,将享乐主义、奢靡之风突出问题与形式主义、官僚主义突出问题合并为“四风”突出问题,作为必选项与“扶贫及民生领域腐败和作风问题”、“党员干部涉黑涉恶及充当“保护伞”问题”、“土地出让及国有资产流失等重点领域和关键环节腐败问题”、“工程建设和招投标及生态环保等重点领域关键环节腐败问题”、“基层组织建设、党员教育管理缺失、村两委换届拉票贿选”等其它五个整治重点组合,分派至五个察访组,增强察访工作的全面性。同时,加强分析研判,根据“2017年科学发展观”排名等现有资料,为每个察访组确定了两个乡镇和两个县直部门为察访重点,增强察访工作的针对性。                     

部门协作打造“一盘棋”。成立了专项行动领导小组,由县委常委、纪委书记、监察委主任贾天强同志任组长,纪委副书记、监察委副主任周传光、姜立新同志任副组长,其他纪委、监察委班子成员为成员。明确各部室组责任分工,确定一名纪委常委专门负责日常统筹调度工作,切实加强沟通协调,形成整治合力。各察访组按照职责分工,认真开展摸排察访工作,并主动结合县委考核办、县长公开电话办公室等职能部门收集、筛查问题线索,党风室负责将察访结果、问题线索梳理汇总后及时移交案管室,案管室及时转办、催办线索办理情况,党风室及时印发各项重点领域问题情况的通报,形成了各科室协调配合、各环节紧密衔接的工作格局。

整治专项行动共计发现问题29个,处理14人,其中形式主义、官僚主义问题5个,处理1人。

地址:聊城市阳谷县振兴路323号   邮编:252300

中共阳谷纪律检查委员会  阳谷县监察委员会  版权所有