设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
现在是
  所在位置:网站首页>> 警钟长鸣
惠农补贴竟成了创收来源——东昌府区堂邑镇某村党支部书记、村委会主任肖某某案例剖析
来源:聊城市纪委监察局   发布时间: 2017/9/18 11:32:49  浏览次数:4785
 

 

粮食直补,是国家财政按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴,事关农民切身利益,也是社会关注热点。落实惠农补贴政策、为民办事是基层党员干部应尽的职责,但堂邑镇某村党支部书记、村委会主任肖某某却把惠农补贴当成了 “唐僧肉”,打起了歪主意,虚报冒领小麦直补款,踩踏纪律红线,受到了党纪处分。

20164月,堂邑镇纪委接到群众实名举报,反映肖某某欺上瞒下、虚报冒领小麦直补款。堂邑镇纪委立即成立调查组展开调查。

2007年,肖某某当选村党支部书记、村委会主任。上任之初,肖某某也曾为群众着想,办了一些实事,赢得了群众的支持。随着任职日久,肖某某自认为群众基础不错,渐渐滋生了懈怠情绪。思想一滑坡,纪律的防线就会松懈。面对村集体没有收入,各项开支却不少,资金“窟窿”越来越大的状况,肖某某打起了用小麦直补款来“补偿”的主意。

2009年,肖某某先用自己的名字开了两个账户,后又用自己儿子儿媳的名字开了两个账户,三人四个账户,为虚报小麦直补面积做好“铺垫”。在随后申报小麦直补面积时,肖某某多报了14.47亩,套取小麦直补款1215.04元。第一次“顺利”拿到钱的肖某某,既兴奋又恐惧。看到无人发现,肖某某自以为神不知鬼不觉,胆子逐渐大了起来。

欲望的闸门一旦被打开,贪欲便一泻千里。肖某某内心不再忐忑,干脆“一不做,二不休”,他利用职务之便,把村里种植大蒜亩数加到了自己和其家庭成员小麦补贴亩数上。把村集体地小麦补贴款划入自己名下。2009年至2015年七年间,肖某某虚报套取小麦补贴款4106.89元,冒领村集体地小麦补贴款1505.93元。这些多出来的小麦直补款,并没有用于村集体事务,大多数被村两委干部吃喝花掉了。

2010年,村里有五户村民没交水费,肖某某故技重施,把未交水费的五户村民小麦直补面积也填报到他本人及其儿子儿媳的名下,这样一来,肖某某一方面可以有更多的资金供自己调配使用,二来可以解决五户村民没交水费的问题。由于纪律意识淡薄,肖某某竟然认为自己的做法天经地义,没交的水费都是自己垫付的,平时村里的吃喝花费也是自己支出,自己想办法“补偿”弄些花费,也是可以的。到2015年,肖某某以五户村民的名义虚报冒领小麦直补款共计11019.38元,其中5675.28元用于抵顶五户村民应交水费,剩余的小麦直补款5344.1元就留在了肖某某的账户里。

惠农资金不是“唐僧肉”,小麦直补款也绝非创收来源。肖某某身为一名村支部书记,本应当好人民群众的“代言人”,但他却丧失了党性意识和纪律观念,心无敬畏,心存侥幸,损害了党的形象;本应把无私奉献、为民谋利作为己任,但他却盘算着“坐地生财”,耍“小聪明”搞补偿,给国家利益造成了损失。

为一己私欲,遗忘纪律规矩,动了不该动的钱,越过纪律红线,最终换来的是“作茧自缚”结局。20167月,堂邑镇党委给予肖某某党内严重警告处分。

返 回 >
中共阳谷纪律检查委员会 阳谷县监察委员会
地址:聊城市阳谷县
未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备15015481号
昨日访问量:1059 今日访问量:874 总访问量:5507428