设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
现在是
  所在位置:网站首页>> 清风文苑
【纪检人·手记】一位九旬老党员的特殊党费
来源:中央纪委监察部网站   发布时间: 2017/9/18 3:31:28  浏览次数:4593
 

 “在建党95周年之际,我想向党组织预交一笔党费,这一万元,不足以表达党对我的恩情,仅表我的心意,恳请市纪委代为收纳”。

  2016415日,太原市纪委老干部室收到了一份思想汇报和一万元的“特殊党费”。预交党费的,是一位90岁的耄耋老人、一位有着70年党龄的老共产党员、老纪检干部王乃章,在他心底,有一份朴素的愿望。

  “我想为党和人民再做点工作,但已力不从心,所以用交纳特殊党费的形式表达对党的崇敬和感恩。”

  1945年参加革命工作,20岁加入中国共产党,王乃章辗转山西的阳高、朔州、大同、太原等地工作,做过村干部、厂长,后到纪检监察机关工作,担任太原市纪委办公室主任等职务。他一生信念执着,听党话,跟党走,在各个岗位上任劳任怨地为党工作。用他自己的话说,“党把我这样一个不懂事的穷孩子,培养成一个部门、一个单位的领导干部,没有任何理由向党伸手。党指向哪里就奔向哪里,叫干什么就干什么,不管调到哪里从不讲条件,全心全意干好工作”。

  王乃章还把对党的信仰和忠诚,传递给自己的后代。在整理编撰的《家族史的回忆》中,他深情地写下了对子女儿孙的寄语:“愿我的后辈儿孙,不管你们够不够共产党员的标准,是不是共产党员,都要永远听党的话,跟着党走。只有这样,才能奔向幸福的明天。”

  据王乃章小儿子回忆,父亲在纪委工作时,由于干的都是“得罪人”的活儿,时不时就有人找上门来“闹事”,但父亲总是不急不恼,讲政策,讲道理。可面对自家调皮捣蛋的孩子们,父亲总是那么“不近人情”,严加教育,希望孩子们能认真读书,好好做人。这次,在得知父亲有交纳特殊党费的心愿时,全家都非常支持老人的决定。

  正值全党上下开展“两学一做”学习教育之际,山西省太原市纪委号召全市纪检监察干部向王乃章同志学习,学习他作为一名普通党员不忘初心、对党忠诚的政治本色和高尚情怀,人人争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”表率。

  这位老党员、老纪检人的平凡岁月里,蕴藏着强大的精神力量,深深地感染着我们:做合格党员,勿忘誓言,不忘初心!(山西省太原市纪委王勤)

返 回 >
中共阳谷纪律检查委员会 阳谷县监察委员会
地址:聊城市阳谷县
未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备15015481号
昨日访问量:1915 今日访问量:1001 总访问量:5459796