设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
现在是
  所在位置:网站首页>> 廉政时评
【廉洁时评】摒弃“好人主义” 挺起责任担当
来源:聊城市纪委监察局   发布时间: 2017/9/18 3:33:57  浏览次数:3142
 

有权必有责,有责要担当。随着全面从严治党不断深入,全市广大党员干部牢记责任使命,“撸起袖子加油干”,始终保持了积极向上的精神状态和实干苦干的竞进姿态。但是,极少数党员干部一味奉行“好人主义”,充当“好好先生”,办事不讲原则,责任抛诸脑后,不仅违背党的纪律,更破坏党内政治生态,危害极大。广大党员干部必须坚决摒弃“好人主义”,挺起责任担当,用恪尽职守回应群众期盼,用担当有为回报组织信任,用勤政爱民树起党员先锋形象。

“好人主义”的处世哲学是“你好我好大家好”:生活中,他们待人和蔼可亲、不温不火;工作上,他们对身边各种问题“睁一只眼,闭一只眼”,该管的事抓而不严;对上级恭维奉承,从不提意见谏诤言,对平级“事不关己高高挂起”,一团和气,对下级遮遮掩掩,批评起来隔靴搔痒。“好人主义”从表面上看,是对人“好”,维护了“和谐”,促进了“友谊”,但实质上是对同志不负责,对党和人民的事业不负责,是一种作风之弊、行为之垢。

讲私情而不讲党性,顾人情而不守原则,“好人主义”的思想根源在于党性观念不强,宗旨意识淡薄。如果一名党员干部功利思想严重,时时处处为个人利益、个人得失考量,面对问题瞻前顾后、患得患失,不想承担责任;遇到矛盾绕道走,不求有功,只求“独善其身”,将个人利益置于党和人民的利益之上,那么这就是不讲党性、不讲原则的严重问题。从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,到党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛;从为官不为、为官乱为,到“微腐败”“塌方式腐败”等一系列问题,都能找到党员干部明哲保身、你好我好的原因。

让“好人主义”失去生存空间,必须强化担当意识,压实责任担子,提升广大党员干部的党性修养。但最要紧的是从“关键少数”抓起,尤其是一把手抓起。只有各级领导干部在这个问题上旗帜鲜明,态度坚定,把榜样树起来,标杆立起来,好人主义就会在党内失去滋生的土壤,失去传播的渠道,失去存在的市场。

严管就是厚爱,问责就是警示。各级党组织要以“严”和“实”的精神,发挥制度的威力,用问责利剑切除“好人主义”这颗毒瘤。要坚决用问责把压力传下去、把责任压下去,坚决破除好人主义、一团和气,扎紧全面从严治党的制度笼子。以严肃问责促进党员干部履职尽责,不断增强责任感和紧迫感,倒逼党员干部从思想的根源上打破“明哲保身”的如意算盘,严格要求自己主动担当作为。

好干部讲的是党纪党规,老好人讲的是人情世故,我们的党员干部队伍中不需要无所作为的“老好人”。党员干部只有敢于较真碰硬,有问题敢面对,有矛盾敢处理,遇歪风敢斗争,自觉挑起担子、甩开膀子,才能不辜负党和群众的信任,交出一份作风建设的合格答卷。

返 回 >
中共阳谷纪律检查委员会 阳谷县监察委员会
地址:聊城市阳谷县
未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备15015481号
昨日访问量:1915 今日访问量:1118 总访问量:5459914