设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
现在是
  所在位置:网站首页>> 廉政时评
【廉洁时评】提高政治站位 筑牢生态防线
来源:聊城市纪委监察局   发布时间: 2017/9/18 3:34:52  浏览次数:3117
 

“既要绿水青山,也要金山银山”,“绿水青山就是金山银山”。近年来,我市全面落实绿色发展理念,着力提升生态环境保护工作水平,为群众幸福生活和科学发展创造了良好环境。但是,少数党员领导干部失职失责、履职不力,不同程度造成局部生态环境问题累积加重、环保工作难度增大。必须提高政治站位,从讲政治的高度充分认识生态环境保护的极端重要性,谁破坏了生态,就拿谁是问,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,要严肃追责。

从中央、省环保督察以及我市首次电视问政中发现的问题来看,面对生态环境保护这项严肃的政治任务,少数党员领导干部落实党中央、省委、市委决策部署不坚决不彻底;不作为、乱作为,监管层层失守;不担当、不碰硬,整改落实不力……该关停的不关停、该惩处的不惩处、该监管的不监管,甚至为污染“遮风挡雨”,这样的发展本末倒置了,这样的干部失职缺位了。

 环境问题也是政治问题。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们党的执政理念是让人民过上美好生活。建设生态文明是写入党章的,解决环境问题是践行党的宗旨的一部分,它涉及我们的执政目的、方式和能力,是一份沉甸甸的政治责任。我市生态环境保护工作中出现的问题,归根到底还是少数党政领导干部政治意识不强、政治站位不高,思想认识有偏差。

党政领导干部只有扛起生态文明建设的政治责任,切实提高政治站位,才能具有大局意识、超前思维,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。工作中,要深刻查摆我市在绿色发展、环境保护方面存在的突出问题,深刻剖析我们在发展理念、发展方式上存在的偏差,深刻体会人民群众对碧水蓝天的热切渴望,把绿色发展的理念变成环境治理的行动,把“绿水青山就是金山银山”的理念变成守护绿色财富的举动。对高能耗、高污染的企业,就应该毫不犹豫地“关、停、并、转”;不管是大气、河流还是土壤,无论是树木、草地还是林场,守住红线就是守住标准,但不能满足于达标。

有权必有责、有责要担当、失责必追究。生态环境问题教训深刻,严肃问责是震聋发聩的警钟,提醒和警示各级领导干部,对生态环境必须敢抓、敢管、敢担当、敢作为、敢负责、敢碰硬。要紧抓“关键少数”,紧盯责任主体,紧扣责任闭环,对有责不担当、工作不落实、整改不到位的,严肃追责问责,以儆效尤,实现问责一个、警醒一片。在平时的工作中,问责更要常态化,哪个区域、哪个环节、哪个流程,都应明确责任和责任人,实行动态监测、实时反馈,努力做到第一时间发现问题、处理问题、解决问题,让干部对肩上的责任不敢懈怠也不能懈怠,从而拧紧责任螺丝,筑牢生态防线。

算好生态环境保护的“政治账”,时刻坚守住不可逾越的生态红线,始终肩负起责无旁贷的环保重任,才能切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,从而推进形成绿色发展方式和生活方式,让群众早日分享全面建成小康社会的成果。

返 回 >
中共阳谷纪律检查委员会 阳谷县监察委员会
地址:聊城市阳谷县
未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备15015481号
昨日访问量:1059 今日访问量:1083 总访问量:5507637