设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
现在是
  所在位置:网站首页>> 廉政时评
人情有度,纪法为界
来源:聊城市纪委监委   发布时间: 2018/3/28 5:27:32  浏览次数:1529

人情,连接起人与人之间的美好情感,承载着对生活的幸福期盼。但人情之中有原则,交往之中讲政治,涵养淳朴的社风民风,塑造清明的党风政风,必须恪守人情的界限,遵循交往的正道。在当前的精准脱贫攻坚战中,全市广大党员干部要切实做到公私分明、严格自律,把握好人情交往的度,自觉接受党规党纪的约束,无条件遵守纪律和规矩。  

扶贫领域的腐败和作风问题,干扰破坏扶贫政策和项目资金的精准到位,啃噬群众获得感,是决战脱贫攻坚路上必须坚决打掉的“拦路虎”。近几年来,全市纪检监察机关聚焦突出问题,开展专项治理,加大重点整治和督办问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。从近期查处的典型问题来看,人情扶贫、关系扶贫仍不同程度存在,截留、挤占、挪用、骗取扶贫惠农资金问题屡禁不止,中饱私囊、优亲厚友等现象时有发生。极少数党员干部自认为在基层工作时间长,与很多村(社区)干部都很熟悉,已经成了朋友,扶贫工作中抹不开人情面子、抵挡不住人情攻势,放松了对自己的要求,利用职权优亲厚友,损害了群众利益和党纪党规的严肃性。人情一旦突破纪法的界限,终会沦为牟取私利的工具,换来的是“丢脸”的党纪国法严惩。

人情扶贫、关系扶贫,表面上看是碍于情面,但归根结底还是纪律意识淡薄,不知敬畏、不明底线、不守规矩。陶醉在人情往来的满足感中,这些党员干部却忽视了一个最基本的前提,自己首先是一个共产党员,必须接受党规党纪的约束,而不是把行为底线退守到普通人的标准。把纪律挺在前面不是一句空话,在脱贫攻坚战中厘清民俗与党纪的界限、划清公与私的边界,就是具体体现。只要是党员和领导干部,就必须无条件遵守纪律和规矩,没有讨价还价的余地,更不能打折扣搞变通,在“人情”面前失掉底线。

韩非子曰:万事有度,无度则悲。度,是一种无形的规律,是需要遵守的一种处事原则。若把握得好,它便是成功路上的垫脚石,若把握不好,它便使人跌入失败的万丈深渊。党纪国法就是人情的“度”,也是言行举止的界限。面对“人之常情”时,党员干部要始终保持清醒的头脑,打好“预防针”、涂好“防腐剂”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰,这是党员干部基本的行为准则。持续加大惩治和教育力度,持之以恒,久久为功,就会树立起纪律规矩的权威,让更多的党员干部保持清醒头脑,练就一双慧眼,时刻保持对披着人情往来外衣的违纪行为的充分警觉,切实把握好人情交往的边界。

人情有度,纪法为界。无论是在脱贫攻坚还是其他工作中,广大党员干部遇到人情都要擦亮眼睛、守住原则。人情越浓,纪律底线越不能碰;关系越好,越要君子之交走正道。唯此,方能抵住“糖衣炮弹”的诱惑,守住廉洁自律的阵地。

返 回 >
中共阳谷纪律检查委员会 阳谷县监察委员会
地址:聊城市阳谷县
未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备15015481号
昨日访问量:1915 今日访问量:1175 总访问量:5459970