设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
现在是
  所在位置:网站首页>> 经验交流
把纪律和规矩挺在前面 让国税干部不离开防控监督视线
来源:县国税局纪检组   发布时间: 2015/8/21 3:43:54  浏览次数:5953

“把纪律和规矩摆在更加重要的位置”,“把纪律和规矩挺在前面”是各级深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“总抓手”。基层国税纪检监察部门落实全会要求,立足实际,正视问题“病灶”,切实转变职能和作风,突出主业,发挥“主角色”,强化执纪、问责和监督责任,使命光荣,任务艰巨,责无旁贷。

 

县国税局党组和纪检组认真履行“两个责任”,采取切实措施,加强纪律建设,筑牢执法、管理、服务和廉政风险内控防范“堤坝”,始终把管理对象言行举止纳入到监督管理视线和内控防范范围内,取得了实实在在的效果。

 

把纪律和规矩“立”在前面,让规矩入脑入心。去年以来,县局纪检组把讲纪律、立规矩抓在前头,首先让大家熟悉和掌握在履行工作职责时应该遵循的规矩和纪律,并严守纪律和规矩的红线,纪检组就上下班、饮酒、请销假、婚丧嫁娶、接待、公车管理、会议纪律等十大项四十小项约束规定整理下发,大家学习,充分利用交流、座谈和培训等形式,采取公文、网站和微信方式,潜移默化,入脑入心。同时克服大家对生硬规定和制度的抵触心理,由纪检组牵头,对一些规矩、纪律、理念、制度、规定,以处事励言,廉政警言、做人名言、管理格言等形式,在县局短信平台上每天向全员发送一条,信息采取押韵、排比诗词整理成段,自编自写,长短不一,不拘一格,这种形式很快受到大家的欢迎,在相互传阅和鉴赏的同时守住了底线,固住了心思,端正了态度,打消了念头。上半年累计发送信息数百余条,接受教育数万余人次。在此基础上,纪检组又筹划制作了四十余块文化图版,固定在各个楼层走廊内,让大家“低头不见抬头见”,时时警醒自己。为了达到长效教育效果,纪检组、监察室将十几年来阅读、欣赏、剪接的《纪检监察报》等几种报刊杂志上有关廉政、为官、党风、反腐理论文章漫画感悟思考和典型案例几千余篇,整理分类,并耗费三个多月的时间,排版印刷,整理成188页的《廉政读本》和《廉政小品集》,人手一册,活学活用,指导和鞭策自己言行一致,规矩做事做人。同时,积极开展环节内控和岗位预防,让每一个岗位从自身出发,全面查找薄弱环节、节点隐患和高危风险点,从思想上固化风险意识,加强风险提前防范,把制约措施“立”在脑海里,真正做到不愿逾越红线,不敢触碰高压线。

 

把纪律和规矩“摆”在前面,让责任铭记在心。加强对权力的监督和制约,抓住腐败现象易发多发关键环节,扎紧制度的篱笆,建立健全工作制度、管理制度、考核制度,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。为落实党委主体责任和纪委监督责任。县局纪检组年初开始,完善两权制约机制,规范县局党组、党组书记和纪检监察的权力清单,落实报告制度责任制,采取《问题纠正督办单》和责任连带追究制,把纪律和规矩原原本本、完完整整的摆在明处,摆在每名干部眼前,让大家清清楚楚、一目了然的理解、熟知、牢记并严格执行好、落实好。通过群众路线教育、岗位就是责任活动和“三严三实”专题教育的开展,有的放矢的改进观念,转变遵章守纪的态度,让责任成为习惯,自警、自省、自觉践行。同时强化领导负责制,县局领导班子成员切实负责业务管理的同时,履行好“一岗双责”职责,对所辖科室和挂钩分局实行“双负责”、“双管理”,既要管好业务,又要管好廉政。

 

把纪律和规矩“严”在前面,让执纪深入人心。县局纪检组把纪律和规矩不断的“严”起来,时常用这把利剑来丈量大家的言行举止,尤其是在执法程序和环节上,剑出鞘、严在岗,时时刻刻提醒和警戒。针对基层国税一线人员岗位的特殊性,吃、喝、拿、要、报现象时有发生,不仅损害了国税形象,而且也败坏了国税风气,削弱了执法的刚性。纪检组坚持从工作细微、点滴和小事入手,公正公道处理一切违法违纪问题,不庇护、不私情、不留情面,铁面无私,把问题解决在岗位上,把纪律和规矩严在当面,让大家心服口服。在责任处罚上,实行责任连带追究制,不仅对当事人和负责人进行处罚,纪检组对每一项问题都分清责任,明确主体,连带负责。在日常管理中,纪检组在任何会议上都大讲纪律作风,把对规矩的学习当作日常“必修课”,确保纪律入脑,规矩入心。

      把纪律和规矩“挺”在前面,让监督大得人心。县局纪检组首先明确党纪党规。从反对四风到八项规定,党规党纪从似乎可有可无到严肃严明,已经形成大的氛围。实现“三转”,攥紧拳头来监督。站好队,明好责,从纪律和内控预防的角度抓早抓小,专注于防控教育和措施的可行,用好监督手段,提高问责效率。把纪律挺在前面,既严明家法,又守护国法,更是对党员干部的呵护。纪检组从基层做起,在日常调研、走访慰问、工作座谈和各种会议上,把揪揪耳朵、戳戳痛处、打打预防针作为主线,针对反映的问题和存在的弊病有的放矢,强化措施,把防控前置,筑牢防控堤坝,注重教育领先,以廉政文化进家庭示范点创建为契机,加强内防护网,净化腐败滋生土壤。把纪律严起来,形成刚性约束。从法律的零容忍到纪律的零容忍,让纪律充满张力,让高压线通上高压电,做到令行禁止。县局纪检组从细微小事入手,严格中午饮酒、公车私用、超标准办公用房、上下班迟到早退等纪律问题,让国税干部经常在家教育孩子做到的事情不在单位重演。把纪律落下去,层层传导压力。把压力原汁原味的传导至基层和每一名干部,抓住“主体责任”这个牛鼻子,严格一线人员和基层分局长的廉政教育和制度约束,把关键环节和重点岗位通过排查风险点的形式固定下来,公开并众人监督,营造顺民心、合民意的监督氛围,树立党组和“责任主体”的威信。

     把纪律和规矩“亮”在前面,让问责触目惊心。随着作风建设的不断深入,高压态势持续升温,国税部门简政放权,规范执法,文明服务已经成为新形势下的新常态,尤其是一些审批环节简化程序,精简手续,前台受理直接备案方式,取消一些实地验收和查看环节,下放一些审批权力等等,需要大家及时调整心态,转换角色,理清和熟知纪律和规矩的新要求,新观念,不能坐以待毙,一意孤行。县局纪检组适应新常态,及时组织和协调科室对一般纳税人审批、进出口退税审批、发票最高限额审批等业务进行培训,通过纳税人之家、微信群、阳谷e税通等科技手段对纳税人进行辅导培训。同时对基层国税干部进行轮训和强化训练,通过“一案双查”排查内部人员以权谋私、徇私舞弊问题,通过“一岗双责”查处只抓业务不抓廉政的问题通过《廉政回执单》查处日常检查、评估、稽查等活动中的不廉洁行为。对作风纪律的检查始终坚持“五个一”机制。一是坚持“每天一次”重点岗位抽查,监察室、考核办每天不定时对办税服务厅、稽查局、门岗、值班室等重点岗位进行抽查,发现问题,及时纠正。二是坚持“每周一次”对分局抽查督导。考核办、纳服科等每周对分局人员在岗、税源监控、执法服务、值班、禁酒、车辆等情况全面进行检查。三是坚持“每月一次”组织学习。由县局人教科、监察室组织一到两个科室,内化于心。四是坚持“每月一次”集中汇报,交流思想,提高认识。五是坚持“每月一次”检查通报,公开违规违纪处理情况。上半年共对四起违规违纪10余名同志进行了通报处理。  赵传彪)

返 回 >
中共阳谷纪律检查委员会 阳谷县监察委员会
地址:聊城市阳谷县
未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备15015481号
昨日访问量:2190 今日访问量:331 总访问量:5467624